Вот уже пару дней я постоянно натыкаюсь в сети на словосочетание "закрыть углеводное окно". В первый раз наткнулась в паблике для качков - проигнорировала, услышала от молодого человека (который опять же сейчас качается и набирает мышечную массу) - пропустила мимо ушей, но, увидев эту фразу у хрупкой девушки в ЖЖ, не выдержала и погуглила. Оказалось, эту информацию я давно знаю, просто никогда не слышала именно такую формулировку. Так что же такое углеводное окно и как его закрыть?

От тренеров, во многих тренировочных источников можно услышать о том, что после тренировки надо поесть. Даже и тем, кто худеет. Многие удивляются и не следуют этому правилу, поставив целью похудеть изнурительными тренировками и голодовками в кратчайшие сроки.
Углеводное окно – это время, обычно первые 30-40 минут, сразу после физической нагрузки (тренировки, интенсивной работы, активной спортивной игры, пробежки и т.д.).
В то же время углеводное окно – это состояние организма в течение этих 30-40 минут.
После физической нагрузки организм обладает потрясающей способностью быстро усваивать питательные вещества, такие как белки и углеводы. Их усвоение происходит в 3-4 раза быстрее, чем обычно. Такое положение дел связано опять же с гормональными сдвигами и банальным расходом энергии. Эта способность сохраняется в течение примерно 30-40 минут после окончания нагрузки.
* * *
Было бы слишком расточительно не использовать это «окно» для восполнения сил и энергии, потраченных во время интенсивной нагрузки. Естественно, полное восполнение энергетических и пластических запасов в теле невозможно за такое короткое время. Оно длится как минимум несколько суток. Тем не менее, приём быстро усваиваемых углеводов (содержащихся во фруктах, соках, мёде) позволяет значительно сократить время полного восстановления организма.
Если ничего не предпринимать после тренировки (и, как советуют некоторые «тренеры», ничего не есть ), тогда действие стрессовых гормонов сохраняется ещё довольно длительное время после занятий. Организм продолжает экономить, накапливать и удерживать всё, что возможно. И расходует вещества крайне неохотно. В том числе жиры.
* * *
Вот почему желающим похудеть рекомендуется сразу после тренировки съесть фрукт (банан, апельсин или др.) или что-либо сладкое (шоколад, сладости, мёд, пирожное). А желающим набрать мышечную массу принимать белково-углеводный напиток, содержащий аминокислоты и «быстрые углеводы», такие как фруктоза, глюкоза, лактоза.

Вот несколько простецких рецептов для случая набора веса (мой случай):
1. Молоко с мёдом, можно добавить немного сливочного масла.
2. Какао на молоке.
3. Коктейль из молока, сока, сухого молока. Делаете по вкусу. Можно добавить банан или любой другой фрукт.
4. Можете просто съедать немного сухофруктов с орехами.

Чуть подробнее о процессах, происходящих в организме во время "окна" и, собственно, источник здесь - ggym.ru/view_post.php?id=122

@темы: еда, здоровье, полезная статья, спорт